Calcio Italia | Лучший сайт об итальянском футболе

Интер Милан
Автор: Владислав Уцеховский

Всего семь лет назад Интер под руководством Жозе Моуринью сокрушил Баварию в финале Лиги Чемпионов. Тогда казалось, что клуб всерьез и надолго обосновался на европейской и итальянской вершине. Но что-то пошло не так...

Оправдывать неудачи клуба только лишь тем, что после ухода "Особенного" клуб не угадал с тренерами, слишком банально. У Интера было много шансов, да и специалисты в команду приходили далеко не последние. Что примечательно, наиболее заметным из них руководство "Нерадзурри" практически не дало времени. Речь, в частности, о Рафаэле Бенитесе, который после этого вполне неплохо проявил себя в Наполи, и о Джан Пьеро Гасперини, чья Аталанта (АТАЛАНТА!) сейчас опережает Интер на 10 очков и сыграет в следующем сезоне в еврокубках.

Не секрет, что Интер после очередной тренерской отставки ищет нового наставника. Клуб очень хочет переманить Антонио Конте, но шансов на то, что экс-тренер Ювентуса сменит чемпиона Англии на восьмую команду Италии призрачно мало. Почему руководство "черно-синих" вцепилось именно в кандидатуру Конте? Ответ кроется в целом ряде внутренних проблем в команде, с которыми сможет справиться далеко не каждый наставник.

"Мы начали сезон 2016/17 с большим энтузиазмом. У нас был новый владелец, тренер, который хотел руководить командой. А потом он ушел за неделю до старта чемпионата. Нам пришлось приглашать специалиста, не знакомого с итальянским футболом. Даже люди без фантазии могут себе представить, что это не самое лучшее решение для начала сезона. Нам пришлось заново планировать тренировочный режим, игрокам - привыкать к концепции команды, построенной на совершенно других идеях. Понятно, что Франк Де Бур кому-то доверял больше, кому-то - меньше. Это футбол. Здесь все, как в бизнесе. Если все правильно не спланировать - результата не будет. В этом году мы не смогли спланировать свою работу. Как результат - мы финишируем седьмыми или восьмыми", - рассказывает спортивный директор команды Пьеро Аусилио.

Это констатация факта - не более. Франк Де Бур - известный в прошлом игрок, начинающий и перспективный тренер. Но раз руководство понимало, что он совершенно не знает Серию А, почему сразу не отбросили эту идею? Почему сразу не обратились к Пиоли или кому-либо другому? Понятно, что в Интере ставят перед командой максимальные цели. Но, при всем уважении, Де Бур никак не являлся гарантией положительного результата.

Впрочем, как оказалось, проблема Интера лежит несколько глубже.

"Нужно признать, что наша команда собрана из сильных футболистов. Те, кто сейчас называет наш состав слабым, в середине сезона считали Интер главным противником Ювентуса. Так говорил и сам Макс Аллегри, так говорили Сарри и Спаллетти. Но результат зависит от игры - и мы стали играть плохо. В чем сила нынешнего Ювентуса? В ментальности команды и в характере. Это то, что нельзя купить на рынке. У Ювентуса есть стержневые игроки, которые знают, что такое и успех, и поражения. Что будет если клуб потеряет одновременно четырех или пятерых таких игроков? Мы же потеряли практически одномоментно Хавьера Дзанетти, Эстебана Камбьяссо, Диего Милито и Вальтера Самуэля, которые были такими стержнями для нас", - продолжает Аусилио.

"К чему это привело? Сейчас наш состав разбит на много маленьких групп. У нас есть достаточно игроков, которые думают только о себе. А солидарности нет. Нам не удалось создать команду, которая была бы единой, несмотря на разный возраст игроков, их этническую принадлежность, их воспитание и человеческие качества. Наши футболисты просто приходят на тренировки. Они тяжело работают каждый день, завтракают, обедают. Но у нас нет коллектива", - признает спортивный директор Интера.

После такого откровения переманить условного Конте в Милан - пусть даже ему и обещают баснословные деньги - будет непросто. Да, Антонио уже сумел справиться с аналогичной ситуацией в Ювентусе и в Челси. Но в этих сезонах для его команд, как говорится, сошлись все звезды. Рискнет ли тренер еще раз провернуть такой фокус, поставив на кон свою репутацию? Трудно сказать...

В любом случае, процесс реконструкции Интера должен затронуть не только тренерскую позицию. Для начала, нужно понять, чего хотят от клуба новые владельцы - это если смотреть сверху пирамиды. А также, желательно выяснить, чего хотят от футбола некоторые игроки - это если смотреть снизу. Де Бур, Пиоли, Бенитес, Гасперини... Все они оказывались лишь заложниками ситуации. Ситуации, которую Аусилио с сожалением просит принять, как должное.

 
e-max.it: your social media marketing partner

Проект Calcio Italia всегда рад новым и интересным авторам.

Предложите нам свою статью об итальянском футболе.

ПРЕДЛОЖИТЬ СТАТЬЮ

Результаты

Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Ювентус
Ювентус
-:- Кротоне
Кротоне
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Милан
Милан
-:- Торино
Торино
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Лацио
Лацио
-:- Фиорентина
Фиорентина
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Аталанта
Аталанта
-:- Беневенто
Беневенто
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Болонья
Болонья
-:- Сампдория
Сампдория
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Кальяри
Кальяри
-:- Интер
Интер
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Кьево
Кьево
-:- СПАЛ
СПАЛ
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Дженоа
Дженоа
-:- Рома
Рома
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Сассуоло
Сассуоло
-:- Верона
Верона
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Удинезе
Удинезе
-:- Наполи
Наполи