Calcio Italia | Лучший сайт об итальянском футболе

Патрик Шик
Автор: Владислав Уцеховский

История с трансфером Патрика Шика в Ювентус - точнее, с сорвавшимся трансфером - стала одной из самых загадочных в Италии в это межсезонье. Молодой парень, признанный одним из открытий прошлого сезона, уже был готов перебраться в Турин, став наследником Павла Недведа. Однако в дело вмешались... стресс и усталость.

Если бы переход Шика завершился успешно и спокойно, вряд ли ему уделяли бы внимание итальянские и европейские СМИ. Просто очередной гранд подписал очередного талантливого юношу - такое происходит сплошь и рядом. Впрочем, лишнего шума не было бы, если бы Юве просто отказался от игрока. Но события вокруг Шика развивались не совсем обычно, что и вывело эту ситуацию в разряд нетривиальных.

Туринцы загорелись идеей купить 21-летнего чеха и очень быстро перешли от слов к делу. С Сампдорией была согласована сумма трансфера, после чего президент генуэзцев Массимо Ферреро даже стал публично подшучивать над Ромой, которая также "вела" игрока. Сумма отступных за Шика была установлена на отметке в 25 миллионов евро, но Юве был готов заплатить даже 30 миллионов, что, конечно же, полностью устраивало руководство "Блучеркати".

После завершения сезона Шик поехал на молодежное Евро-2017 в Польшу. В перерыве между матчами своей сборной он прибыл в Турин, прошел медобследование и... все замолчали. Патрик вернулся в Польшу, завершил выступления на турнире, а затем приехал на еще один медицинский осмотр - на этот раз в Рим. После него в СМИ начали множиться слухи о том, что у юного футболиста есть проблемы с сердцем. Причем довольно серьезные.

Ювентус до последнего тянул с решением. В клубе не хотели отказываться от приобретения талантливого парня (несмотря ни на что, талант Шика никто не отменял). "Бьянконери" предлагали Сампе вариант с арендой. Но Ферреро хотел получить только оговоренные ранее 30 миллионов и ни цента меньше. В итоге сделка сорвалась. В Юве не захотели идти на риск, а в Сампдории категорически отвергали, что у Патрика есть проблемы со здоровьем.

Так что же на самом деле произошло с Шиком? Действительно ли у него была обнаружена серьезная патология или врачи в двух именитых спортивных клиниках J-Medical и Вилла Стюарт ошиблись? У агента игрока Павла Паски есть своя версия.

"Патрик начал прошлый сезон в июле 2016 года в составе пражской Спарты. Затем он перешел в Сампдорию. То есть он играл в течение всего года практически без перерыва, если не считать 8-дневного отпуска на Рождество. Фактически Шик завершил сезон на Евро-2017 24 июня. В общей сложности он провел 44 матча. Для 21-летнего парня это огромная нагрузка", - приводит слова Паски чешский сайт iSport.

Из этих 44 игр, 35 Шик сыграл в Серии А и Кубке Италии, забив 13 голов и отдав 5 ассистов.

"Накануне Евро в Польше Патрик перенес ангину, после которой у него было инфекционное воспаление сердца. Все доктора подтвердили, что в этом нет ничего серьезного. Но он прибыл на медицинский осмотр в Турин на фоне этого состояния, усталости и серьезного стресса. Накануне он провел матч против сборной Италии, а затем в 6 утра сел на самолет. Это не могло не сказаться на результатах".

Патрик Шик

"В Чехии доктора спокойнее отнеслись бы к этой ситуации, но в Италии было решено продолжить обследование. Кардиологу не понравилось состояние Патрика. Но у него просто была перегрузка. Также сказалось то, что у Шика не было времени пройти необходимый курс лечения во время ангины".

"Почему Ювентус в итоге отказался от трансфера? Думаю, руководству клуба просто неверно донесли информацию. Сложившаяся ситуация не должна была сказаться на переходе. Кроме того, как я слышал, "Бьянконери" хотели довести трансфер до конца".

"Многие спортсмены проходят через подобное. Это связано исключительно с усталостью. Я лично видел, что Патрик перегружен и изможден"

"Может ли эта проблема решиться? Нет никакой проблемы - сейчас Шику просто необходимы пять недель отдыха. После этого он вернется в расположение Сампдории, пройдет все тесты. И я убежден, что все будет нормально. А что будет дальше? Возможно, он присоединится к Сампдории. Возможно, ему потребуется какое-то время поработать с персональным тренером, чтобы набрать форму. Будущее Патрика будет решать руководство генуэзцев. Но одно я могу сказать точно: Шик абсолютно здоров".

Что ж, задача агента - рекламировать своего клиента. Поэтому его словам можно верить или не верить. Но, конечно, ситуация необычная. Патрик - далеко не первый футболист, который проходит медосмотр на фоне усталости. Так что это не может быть оправданием в полной мере. Ангина? Да, это серьезно. Но профессиональный футболист должен думать о своем здоровье на перспективу. И логичный вопрос, а куда смотрели врачи Сампдории и/или сборной Чехии, которые позволили футболисту нагрузки в полном объеме на фоне такого заболевания?

Прав ли в сложившейся ситуации Ювентус? Сложно сказать, но, скорее, да, чем нет. Если через полтора месяца после отдыха и полноценного лечения тесты не выявят у Шика никаких проблем, стороны всегда смогут возобновить переговоры (хотя Сампа, конечно, может постараться продать игрока и раньше). Но если проблемы останутся, то, подпиши "Бьянконери" Шика, это был бы абсолютно неоправданный риск. Пример тому, случившаяся трагедия с юным игроком Аякса Абдельхаком Нури, после которой все клубы станут относиться к здоровью футболистов с еще большей ответственностью.

Когда речь идет о здоровье, формулировка "ничего серьезного" недопустима. Может быть или "ничего" или все-таки "что-то серьезное". В одном агент однозначно прав. Сегодня в профессиональном футболе игроки сталкиваются с огромными нагрузками, на фоне которых нужно уделять внимание каждой мелочи. Слишком велика цена ошибки - и речь не об ошибках на футбольном поле.

 
e-max.it: your social media marketing partner

Проект Calcio Italia всегда рад новым и интересным авторам.

Предложите нам свою статью об итальянском футболе.

ПРЕДЛОЖИТЬ СТАТЬЮ

Результаты

Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Ювентус
Ювентус
-:- Кротоне
Кротоне
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Милан
Милан
-:- Торино
Торино
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Лацио
Лацио
-:- Фиорентина
Фиорентина
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Аталанта
Аталанта
-:- Беневенто
Беневенто
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Болонья
Болонья
-:- Сампдория
Сампдория
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Кальяри
Кальяри
-:- Интер
Интер
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Кьево
Кьево
-:- СПАЛ
СПАЛ
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Дженоа
Дженоа
-:- Рома
Рома
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Сассуоло
Сассуоло
-:- Верона
Верона
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Удинезе
Удинезе
-:- Наполи
Наполи