Calcio Italia | Лучший сайт об итальянском футболе

Рамон Мончи
Автор: Владислав Уцеховский

В апреле Рома осуществила, как многие считают, свой главный трансфер: пригласила на должность спортивного директора испанца Рамона Родригеса Вердехо — или просто Мончи. И с начала июня он активно взялся за тотальную перестройку состава римского клуба.

У Мончи есть особый стиль ведения дел, который принес ему мировую славу в период работы в Севилье. Если формулировать его максимально коротко, то он звучит так: «продаем дорого, покупаем дешево». 48-летний испанец умеет распознавать талантливых игроков, которые за несколько лет прибавляют в цене и уходят в более именитые клубы за серьезные деньги.

В Севилье Мончи проработал долгих 17 лет и принес за это время клубу более 200 миллионов евро чистой прибыли от трансферов. Карлос Бакка, Дани Алвес, Адриано, Иван Ракитич, Кевин Гамейро, Гжегож Крыховяк, Фернандо Льоренте, Альваро Негредо, Луис Фабиано… Продолжать список футболистов, которые приходили к «красно-белым» малоизвестными новичками, а уходили звездами мирового уровня, можно очень долго. Что касается титулов, то, безусловно, главное достижение севильцев эпохи Мончи это пять побед в Кубке УЕФА и Лиге Европы.

Справедливости ради, нужно сказать, что победы команды, равно как и прогресс игроков не были бы возможны без тренеров. Их в Севилье за 17 лет сменилось немало. Но по-настоящему «своих» наставников у Мончи было двое: Хуанде Рамос и Унаи Эмери. Между ними была настоящая идиллия. Спортивный директор мог спокойно убрать любого игрока из команды, мог любого приобрести. При Рамосе и Эмери это не было проблемой. Они идеально справлялись с задачей раскрывать таланты, которых Мончи поставлял пачками.

Мончи и Унаи Эмери

Но в 2016 году Унаи Эмери решил уйти в ПСЖ. А затем и Мончи понял, что пришло время менять обстановку.

В Роме Рамон Родригес уже демонстрирует характерный почерк. Уже продан в Ливерпуль за 50 миллионов евро Мохамед Салах — этот трансфер стал, на минуточку, самым дорогим в истории английского клуба! Со дня на день будет закрыта сделка с Зенитом по Костасу Маноласу. А, возможно, питерцы уговорят Мончи расстаться и с Леандро Паредесом, заплатив за обоих футболистов 70 миллионов. Выставлены на трансфер Бруно Перес и Марио Руй. Может покинуть клуб Раджа Наингголан, которым интересуется Манчестер Юнайтед. Уже давно пакует чемоданы и готовится к переезду в Милан Антонио Рюдигер. В общей сложности только за это лето римский клуб может заработать более 150 миллионов евро.

Кем же клуб планирует заменить ушедших игроков? Эктор Морено (уже куплен), Рик Карсдорп, Лоренцо Пеллегрини, Доменико Берарди, Себастьян Дриусси… Согласитесь, имена явно не тянут на победу в Лиге Чемпионов. Но это и есть стиль Мончи.

Впрочем, не стоит спешить с хвалебными одами в честь испанца. Для начала ему нужно сработаться с Эусебио Ди Франческо. Экс-наставника Сассуоло и своего бывшего полузащитника Рома «обхаживала» довольно давно. Насколько эта кандидатура согласована с Мончи, сказать трудно. Очевидно, что сам спортдир «Волков» предпочел бы надежного и проверенного Эмери, о приглашении которого в Рому судачили еще весной.

Ди Франческо — тренер новой итальянской школы. Он любит и умеет работать с молодежью. При нем в скромном Сассуоло раскрылись такие игроки, как упомянутые выше Доменико Берарди и Лоренцо Пеллегрини, Симоне Дзадза, Поль Лирола, Шиме Врсалько. С этой точки зрения тандем Эусебио с Мончи может быть вполне эффективным.

Мончи и Эусебио Ди Франческо

Однако готов ли молодой тренер к тому, что у него будут регулярно забирать ключевых футболистов с целью продажи, заменяя их никому не известными новичками? Дело в том, что Рома — это не Севилья. И это не тезис из разряда «капитан очевидность». Просто Севилья изначально проектировалась с прицелом на Лигу Европы. То есть на «вторую лигу» европейского футбола. В Испании клуб никогда не планировал бороться за чемпионство, да и всерьез не мог конкурировать с Барселоной и Реалом. И в лучшем случае, боролся за третье место.

Рома — это клуб с несколько иным уровнем амбиций. Во-первых, болельщики ждут от римлян серьезной и основательной борьбы за Скудетто с Ювентусом. В этом сезоне «Волки» не так уж сильно отстали от туринцев — правда, с учетом того, что в конце апреля и начале мая Ювентус по-настоящему в Серии А уже не играл, сосредоточившись на Лиге Чемпионов.

Тем не менее, Рома — это безусловный гранд итальянского футбола, от которого ждут только побед. Причем побед не только в Италии, но и в Европе. В следующем сезоне команде предстоит играть в групповом турнире Лиги Чемпионов. И руководство поставит задачу как минимум выходить из группы — на меньшее в Риме согласны не будут. Согласуются ли с этой задачей продажи Салаха, Маноласа и, возможно, Наингголана? Как-то не очень…

Не будем забывать и то, что в Серии А своеобразный трансферный регламент. Сюда не получится привозить бесконечное количество южноамериканских тинейджеров (по крайней мере, без двойного гражданства). Также в Италии специфическое налоговое законодательство, из-за которого местные футбольные клубы не могут позволить себе платить игрокам такие же зарплаты, как в Испании (или Англии). В общем, Мончи еще предстоит изучить все эти нюансы и приспособиться к ним.

Любая перестройка — это риск. Приглашая Мончи, в Роме понимали, что клуб ждут глобальные перемены. Что теперь это будет совсем другая команда, которую, не исключено, ждет сложный переходный период. Новые открытия ждут и самого Рамона Родригеса Вердехо. Если всем сторонам хватит терпения и выдержки, то этот союз может стать долгим, взаимовыгодным и эффективным. Кто знает, может быть Мончи пришел в Рому на долгих 17 лет.

 
e-max.it: your social media marketing partner

Проект Calcio Italia всегда рад новым и интересным авторам.

Предложите нам свою статью об итальянском футболе.

ПРЕДЛОЖИТЬ СТАТЬЮ

Результаты

Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Ювентус
Ювентус
-:- Кротоне
Кротоне
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Милан
Милан
-:- Торино
Торино
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Лацио
Лацио
-:- Фиорентина
Фиорентина
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Аталанта
Аталанта
-:- Беневенто
Беневенто
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Болонья
Болонья
-:- Сампдория
Сампдория
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Кальяри
Кальяри
-:- Интер
Интер
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Кьево
Кьево
-:- СПАЛ
СПАЛ
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Дженоа
Дженоа
-:- Рома
Рома
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Сассуоло
Сассуоло
-:- Верона
Верона
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Удинезе
Удинезе
-:- Наполи
Наполи