Calcio Italia | Лучший сайт об итальянском футболе

Новички Милана
Автор: Владислав Уцеховский

Вчера Милан объявил о подписании контракта с португальцем Андре Силвой. Он стал уже четвертым новичком команды в это трансферное окно, которое еще официально даже не открылось. Такая активность клуба, безусловно, радует болельщиков "Россонери". Но, в то же время, подобная расточительность не может не настораживать.

Начнем все же с хорошего. Судя по всему, Милан всерьез настроен вернуться если не на вершину итальянского футбола, то, как минимум, стать главным конкурентом Ювентуса. Для Серии А, да и для самого Юве, это большой плюс. Если Винченцо Монтелле удастся выстроить из имеющегося подбора игроков коллектив единомышленников, в Италии станет одним претендентом на высокие места больше.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Глобальную реконструкцию состава руководство клуба решило начать с линии обороны. Казалось бы, зачем - ведь по статистике Милан был не так безнадежен в защите. В Серии А команда пропустила 45 голов - меньше, чем Лацио, Интер, Фиорентина, и всего на 5 больше, чем Наполи. Но в данном случае к этому показателю стоит относиться с долей скепсиса, ведь Милан результату в графе "Пропущенные" в значительной степени обязан Джанлуиджи Доннарумме - не зря за него сейчас идет настоящая война.

18-летний голкипер едва не стал рекордсменом минувшего сезона по количеству сэйвов, финишировав с результатом в 143 спасения. Опередил Джиджио лишь голкипер вылетевшего в итоге Эмполи Лукаш Скорупски (145). И это на самом деле очень показательно - ведь в списке лучших вратарей Доннарумма был единственным представителем клубов из верхней части турнирной таблицы. Обычно, чем слабее команда - тем чаще вратарю приходиться прыгать за мячами по углам. Милан к числу аутсайдеров явно не относится, но игра в обороне команды все же оставляла желать лучшего.

Для того, чтобы закрыть проблемные позиции "Россонери" приобрели Матео Мусаккио и Рикардо Родригеса. Оба - зрелые, сложившиеся футболисты с опытом выступлений в хороших чемпионатах и еврокубках.

Что касается атаки, то тут уже оправданий искать не приходится - сезон провален. 57 мячей - ужасающий результат для команды, в которой играли Ван Бастен, Шевченко и Ибрагимович. В первой десятке команд Серии А худший показатель продемонстрировала лишь Сампдория. Да даже Сассуоло сумел забить больше!

Лучшим бомбардиром Милана стал Карлос Бакка с "невероятными" 13 голами (фанаты Севильи могут смахнуть слезу умиления). А почетное второе место с 8 мячами занял Джанлука Лападула, от которого миланцы [почему-то] пытаются избавиться...

Решить проблему... вернее даже так - ПРОБЛЕМУ, уже призваны Андре Силва и Франк Кессье. Первый провел отличный сезон в Порту, но, прежде всего, зарекомендовал себя в сборной Португалии, наколотив в 8 матчах 7 голов - его на Родине уже окрестили лучшим форвардом после Роналду. Второй стал одним из лидеров удивительной Аталанты, которую сейчас разбирают на запчасти, и безусловно усилит игру Милана на флангах.

Но на этом Милан не останавливается. На расстоянии вытянутой руки от переезда в столицу моды находится Лукас Билья. Невинно подмигивает Милану Диего Коста. Клаудио Лотито готов подарить прямому конкуренту Бальде Кейта. Плачет и умоляет Аталанту отпустить его к другу Кессье Андреа Конти. В общем есть все основания полагать, что Милан еще заявит о себе - причем задолго до окончания трансферного окна. В общем, за Монтеллу можно только порадоваться.

Винченцо Монтелла

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ!

А вот тут начинается самое интересное. Приобретя уже четырех футболистов (и планируя подписать еще минимум столько же), клуб никого пока не продает. Это чревато несколькими последствиями. В частности, перенасыщением состава и появлением "недовольных" - как следствие, ухудшением атмосферы в раздевалке. Если команда при этом будет побеждать и действительно включится в борьбу за чемпионство - то Монтелле удастся нивелировать подобные процесссы. Если же вдруг что-то не заладится, то справиться с молодыми и горячими парнями будет ой как непросто.

В настоящее время состав Милана насчитывает 28 человек - это без учета новых приобретений. Понятно, что можно вычеркнуть молодежь, понятно, что отправятся домой игроки, взятые в аренду. Но все равно мест на поле одиннадцать, не больше. Четыре из них уже заняты - перечисленных выше игроков покупали явно не для сидения на скамейке. Оставляем за скобками вратаря, и остается шесть позиций на 13-15 человек. И ведь Милан, как уже было сказано выше, наверняка еще кого-то купит под основу. В общем, Монтелле явно не позавидуешь.

ЧТО СКАЖЕТ УЕФА?

Ну, и еще один вопрос, который есть смысл задать не только соперникам Милана, но и объективным болельщикам. То, что клуб тратится - это замечательно. Но со стороны это выглядит, как действия юноши, дорвавшегося до больших денег родителей. Однако финансовый фэйр-плэй вроде как никто не отменял.

Милан не выступает в еврокубках, не занимает призовых мест в чемпионате. И при всей своей великой истории и хорошей репутации, явно не имеет источников дохода, сопоставимых, скажем, с Ювентусом. При этом уже сейчас Милан потратил на новых игроков без малого 80 (прописью - восемьдесят) миллионов евро! Справедливости ради, в минувшем сезоне клуб почти не раскошеливался (и все равно потратил больше, чем заработал), однако в сезоне 2015/2016 ушел в минус почти на 75 миллионов!

Любопытно, что финансовый отчет от новых владельцев в УЕФА должны были заслушать в этом месяце. Но по просьбе китайских инвесторов слушание перенесли на осень, когда трансферное окно уже будет закрыто (оказывается, так можно). Тем не менее, если руководству Милана не удастся сбалансировать свои финансы, это лето, каким бы замечательным оно ни было, может стать последним открытым трансферным периодом для "Россонери" на несколько лет.

Так что клубу придется кого-то продавать. Однако активов, которые могли бы принести что-то стоящее, у Милана не так уж и много. Романьоли, Бонавентура, Локателли, Сусо... пожалуй, всё. Игроков, за которых клуб может попросить больше 20 миллионов евро (точнее попросить-то можно, а вот получить...) в нынешнем составе красно-черных больше нет. Разве что, Бакка - и то, если поступит предложение из Китая или другой богатой нефутбольной страны.

Впрочем, речь только о полевых игроках. Потому что более половины от уже потраченной суммы Милану может принести продажа Доннаруммы. И пассивность клуба в плане продаж может объясняться как раз готовностью отпустить вратаря. Таким же образом прошлым летом действовал Ювентус, который потратил 120 миллионов на Игуаина и Пьянича, безусловно, держа в голове продажу Погба. И даже не удивительно, что над обеими ситуациями незримо витает тень Мино Райолы...

g donnarumma

Однако одним Доннаруммой Милан не ограничится - особенно, если клуб планирует дальше тратиться. Так что болельщикам нужно готовиться и к продажам. Или... надеяться, что УЕФА закроет глаза, позволив новым владельцам возродить былое величие "красно-черных". В общем, Монтелла, деньги есть, но ты держись...

 
e-max.it: your social media marketing partner

Проект Calcio Italia всегда рад новым и интересным авторам.

Предложите нам свою статью об итальянском футболе.

ПРЕДЛОЖИТЬ СТАТЬЮ

Результаты

Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Ювентус
Ювентус
-:- Фиорентина
Фиорентина
Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Милан
Милан
-:- СПАЛ
СПАЛ
Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Лацио
Лацио
-:- Наполи
Наполи
Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Аталанта
Аталанта
-:- Кротоне
Кротоне
Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Болонья
Болонья
-:- Интер
Интер
Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Кальяри
Кальяри
-:- Сассуоло
Сассуоло
Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Дженоа
Дженоа
-:- Кьево
Кьево
Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Удинезе
Удинезе
-:- Торино
Торино
Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Беневенто
Беневенто
-:- Рома
Рома
Серия А. 17/18 20.09.2017 17:00
Верона
Верона
-:- Сампдория
Сампдория