Calcio Italia | Лучший сайт об итальянском футболе

Франческо Тотти с Кубком Мира 2006
Автор: Виталий Хемий

Прощальные письма написаны, последние селфи добавлены. Уже не игрок, а администратор. Тотти ушёл. Но есть подозрение, что для итальянских болельщиков (это собирательный образ, без деления на клубные симпатии) он завязал еще в 2006-м после Чемпионата Мира в Германии.

Да, он все эти годы на совесть работал в статусе легенды клуба. Чемпионом больше не становился, в Еврокубках не блистал, но 25 лет в одном клубе – стаж солидный. Уважаемый, зрелый. Франческо смог, а Рауль с Касильясом, Хави не смогли. Всю карьеру в одном клубе провел Карлес Пуйоль, но у него не 25, а 15 лет. Разве Тотти не легенда? Легенда, конечно. А то что всего лишь одно чемпионство… У некоторых (не легенд, конечно) и такого нет. К слову, в 2001-м блестящая команда Фабио Капелло могла запросто с носом остаться, если бы Ювентус не разбазарил преимущество в ключевом матче чемпионата. Титул для Ромы спасли Наката и Монтелла, причем первый заменил именно Тотти. Чемпионство для римского клуба ковалось, когда «Императора» не было на поле.

Если вам кажется, что предыдущий абзац - принижение заслуг Тотти для итальянского футбола в целом, то вы заблуждаетесь. Самые сливки впереди. И это не намек на то, что легендой Ромы Тотти мог и не стать, если бы подался за еще большим долларом. Вернемся в 2006-й, когда Франческого объявил об уходе из сборной. 30 лет, только что выиграна высшая награда в качестве игрока Скуадра Адзурра. Причем, вклад Тотти в успех был не намного меньше, чем у Каннаваро, Буффона, Гроссо или Матерацци. Чего стоит гол в ворота австралийцев на 90-й минуте матча 1/8 финала, когда команда Марчелло Липпи осталась в меньшинстве и не факт, что выдержала бы овертайм. 120 в минуту, возможно, в груди Тотти и не грохотало, но дрогнуть мог. Однако нервы не подвели. Ключевой момент для сборной на том турнире. Ладно, один из ключевых. Тотти ведь еще и стал одним из лучших ассистентов турнира.

Тотти не просто ушел из сборной на мажорной ноте. Он сделал это вовремя. Частично компенсировав внушительных размеров долг. Его эпоха в итальянской сборной так и не наступила. И Франческо (скорее всего, всё же его поклонники) может себя утешить, что не наступила она и у другого гения стыка веков Алекса Дель Пьеро. Но если Алессандро просто не дотягивал до уровня, который ему предсказывали и который от него ждали/требовали (легендарные промахи в финале Евро-2000 из той же оперы), то Тотти просто подводил команду. Подводил страну. Тоже ждали, тоже верили, надеялись. Чем завершился первый турнир для Тотти, когда он получил «десятку» в сборной? Франческо не доиграл до «золотого» гола Ан Чжун Хвана, поскольку Байрон Морено уже отправил его в душ за якобы симуляцию. Возможно, то злосчастное для всех итальянских фанов нарушение в корейской штрафной против Франческо и было, но зная, что уже есть карточка, зная, что на поле больше нет конструктивно мыслящих игроков, зная, что арбитру хорошо известно о репутации Тотти как ситуативного симулянта, так картинно корчиться от боли…У поражения сборной Италии на чемпионате мира 2002-го в отцах не только эквадорский арбитр Морено. И об этом не нужно забывать.

Но Фортуна любит настойчивых. Франческого приехал на поля Португалии в 2004-м с твёрдым желанием реабилитироваться. Состав у Трапаттони собрался не слабее, чем на мировом первенстве. Тотти уже 28, а были еще Дель Пьеро и Виери, молодая звезда Кассано. Оптимальный состав защиты, Буффон на воротах. что еще надо для выхода минимум в полуфинал? Семь очков исходя из состава группы считались обязательной программой. Но закончился групповой этап, а вместе с ним завершился и турнирный путь сборной Италии. В матче против сборной Дании итальянцы не только потеряли два очка, но и лидера (а он всё ещё таковым считался). Франческо Тотти дисквалифицировали за плевок в Кристиана Поульсена.

Франческо Тотти и Кристиан Поульсен

Что интересно, Тотти не устраивали такой «тёплый приём», как когда-то Дэвиду Бекхэму, не простив красную карточку имени Диего Симеоне и Кима Милтона Нильсена. Здесь всё списали на шведско-датский заговор (знаменитая скандинавская ничья в последнем туре), и с удовольствием потирали руки, глядя на вылет тех и других в четвертьфинале. Тотти снова вышел сухим из воды. Неудивительно, плевали-то не в него.

Величие Императора трудно умножить на ноль, лишь по той причине, что этого хочется его недоброжелателям, завистникам или людям с хорошей памятью. Просто оно не должно перевешивать. Вот и всё.

 
e-max.it: your social media marketing partner

Проект Calcio Italia всегда рад новым и интересным авторам.

Предложите нам свою статью об итальянском футболе.

ПРЕДЛОЖИТЬ СТАТЬЮ

Результаты

Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Ювентус
Ювентус
-:- Кротоне
Кротоне
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Милан
Милан
-:- Торино
Торино
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Лацио
Лацио
-:- Фиорентина
Фиорентина
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Аталанта
Аталанта
-:- Беневенто
Беневенто
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Болонья
Болонья
-:- Сампдория
Сампдория
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Кальяри
Кальяри
-:- Интер
Интер
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Кьево
Кьево
-:- СПАЛ
СПАЛ
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Дженоа
Дженоа
-:- Рома
Рома
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Сассуоло
Сассуоло
-:- Верона
Верона
Серия А. 17/18 26.11.2017 18:00
Удинезе
Удинезе
-:- Наполи
Наполи